Boulogne 2010, l’unique occasion ratée

30/01/2022

Ils sont onze. Onze clubs à avoir eu l’occasion de récupérer le Bâton de Bourbotte sans jamais y parvenir. Parmi eux se trouve l’US Boulogne CO, avec le Clermont Foot 63 il y a quelques semaines, seuls clubs à n’avoir eu qu’une possibilité de prendre le bâton. Retour sur cette unique occasion manquée boulonnaise.

L’avant match

Les Girondins, champions en titre, leaders au classement avec 47 points en 21 matchs et détenteurs actuels du Bâton de Bourbotte, accueillent des Nordistes avant-derniers avec 15 points au compteur (seul Grenoble fait prise avec 7 points).

Bordeaux, emmené notamment par YOANN GOURCUFF, MAROUANE CHAMAKH, FERNANDO CAVENAGHI ou encore WENDEL, reste sur une série de 12 victoires et un nul, toutes compétitions confondues. Dernière défaite concédée face à Valenciennes (0-1) en L1.

Les marines et blancs détiennent le Bâton de Bourbotte depuis le 16/12/2009 et une victoire 1/0 sur le terrain du Montpellier HSC lors d’un match en retard (but de JUSSIE).

Les Boulonnais ne se sont plus imposés en Ligue 1 depuis le derby face au RC Lens lors de la 16e journée (2-1) mais restent malgré tout sur une victoire en 16e de finale de Coupe de France face à Colmar (2-1).

Sur les 11 titulaires qui participent à ce match pour l’US Boulogne CO, seul 5 joueurs ont déjà goûté à une récupération du Bâton de Bourbotte : YOANN LACHOR, FREDERIC DA ROCHA, OLIVIER KAPO, DAMIEN MARCQ et MATT MOUSSILOU.

22 matchs comptant pour le bâton
13 occasions de le récupérer (6 prises / 7 échecs)

53 matchs comptant pour le bâton
30 occasions de le récupérer (11 prises / 19 échecs)
23 matchs détenteur
9 buts

ALEXANDRE CUVILLIER
1 échec avec l’AS Nancy Lorraine

OLIVIER KAPO
14 matchs comptant pour le bâton
7 occasions de le récupérer (2 prises / 5 échecs)
7 matchs détenteur
1 but

DAMIEN MARCQ
8 matchs comptant pour le bâton
5 occasions de le récupérer (1 prise / 4 échecs)
3 matchs détenteur

MATT MOUSSILOU
11 matchs comptant pour le bâton
8 occasions de le récupérer (1 prise / 7 échecs)

1ère mi-temps

Face à l’avant dernier du Championnat, Bordeaux est stérile à domicile au terme d’une première période maîtrisée mais sans réelle conviction. Les Boulonnais tiennent le coup et se sont procurés la seule occasion dangereuse de la rencontre.

Bordeaux 0/0 Boulogne

2ème mi-temps

Les Bordelais peuvent s’estimer heureux du partage des points tant ce sont les Boulonnais qui se sont procurés les plus grosses occasions d’une rencontre qui a trouvé son rythme de croisière au retour des vestiaires.

Fin de saison

Les Bordelais perdront le Bâton la journée suivante sur la pelouse du Stade Rennais FC (4/2) et verront le titre leur échapper en fin de saison au profit de l’Olympique de Marseille.
Le Bâton de Bourbotte finira la saison dans les main de l’Olympique Lyonnais.

Relégué à l’issue de sa seule saison dans l’élite, l’US Boulogne CO n’aura donc eu qu’une seule occasion de récupérer le Bâton de Bourbotte dans son histoire et n’y sera pas parvenu.

Et aujourd’hui ?

Le club est actuellement dans le championnat National et aura encore du chemin à faire pour avoir l’honneur d’avoir la possibilité de s’emparer du graal qu’est le Bâton de Bourbotte.